欢迎来到河南省游乐设备协会

国内新闻

ABOUT ASSOCIATION

市场动态 国内新闻 国外新闻

国内新闻

儿童成商业“吸粉利器” 中国儿童游乐业态大比

作者: 时间:2018-11-16

        红网时刻11月12日(记者 黄怡萍)能够有多少时间陪伴孩子成长?也许是当今父母们思考最多的问题了。wpP河南省游乐设备协会官方网站

 
       当二胎政策遇上80后、90后的消费新主张,两口之家开始向三口之家、四口之家过渡,家庭消费的重点逐渐转移到孩子身上,“熊孩子经济”被视为挖掘消费潜能的最佳掘金口。在长沙喜盈门·范城、迪士尼、香港海洋公园等知名乐园,不难看到,儿童业态已然成为带动家庭黏性消费的“吸粉利器”。
 
       那么,面对“熊孩子”们,中国儿童游乐业态做好准备了吗?
 
       吸粉法宝:以“童”引家 带动家庭黏性消费
 
       成功范本:长沙喜盈门·范城
 
       关键词:最大室内体验式儿童主题乐园
 
       如果有这样一个购物中心,涵盖母婴用品、儿童服饰、婴儿游泳馆、早教机构、教育培训、儿童游乐园、儿童主题餐饮等儿童的全业态,覆盖0-12岁儿童的衣食住行、教育玩乐,你是否会流连忘返?长沙喜盈门范城就是这样一个以儿童为主要业态的购物中心,实现对儿童成长全过程需求的深度挖掘。
 
       作为一个社区型购物中心,在地理位置并不处于核心商圈的情况下,通过打造全国最大室内体验式儿童主题乐园,构建最适合家庭消费的品牌架构。开业五年间,通过对市场的不断适应和升级,目前喜盈门范城已然成为国内实体商业转型新零售的成功范本之一。
 
       十大主题乐园、100多个游乐项目、4万平米超大场地,内含蹦床公园、精灵射箭馆、陶艺馆、君昂童子军、儿童生日亲子 PARTY……该购物中心用家庭式消费理念开辟新疆场,不断探索真正触及儿童消费需求的内核,对家庭消费进行更深层次的挖掘。整个购物中心内儿童游乐达4万平方,占比超过38%,包含儿童游乐、教育培训、亲子体验、儿童美发、儿童零售等,多业态整合,创造一种以儿童业态为主力,带动整个购物中心销售的新模式。开业5年,每个周末都人气爆满, 4000+停车位的停车场都无法满足车流,最大室内体验式儿童主题乐园以事实证明了自己。
 
       推荐指数:☆☆☆☆
 
       对于中国家庭而言,儿童消费在家庭支出中的占比正在逐年增加。从婴幼儿期到少年期,儿童消费需求的范围同样不断增长,如何迎合消费趋势,寻找新的利益增长点,长沙喜盈门范城提供了一个正面范例。
 
       吸粉法宝:强大的原创IP
 
       成功范本:迪士尼、华强方特、长隆、香港海洋公园
 
       关键词:自主IP塑造与本土化结合
 
       迪士尼乐园是由迪士尼公司创立并运营的全球性主题公园,如今俨然成为全球文化娱乐产业的重量级“航母”,米老鼠、唐老鸭、白雪公主与七个小矮人等这些卡通人物形象,影响了全世界一代又一代人。作为华特迪士尼公司有史以来最富雄心的项目之一,上海迪士尼度假区依托强大的IP,上海迪士尼打造了一个以奇妙、快乐、童话梦想为主题的游乐园,开业首年就获得了巨大了成功。
 
       方特主题公园在2016年接待游客的数量达3163万人次,同比增长37%,其成绩亦离不开IP的打造。数十年来华强方特不断开发原创IP,先后创作了多部热门动漫,其中《熊出没》系列更是深受观众喜爱。近年来华强方特积极将《熊出没》IP元素植入到方特系列主题乐园中:还原熊出没生活场景的《熊出没山谷》、熊出没主题项目《熊出没剧场》、熊出没舞台剧等,实现了优质IP与主题乐园的共赢发展。
 
       推荐指数:☆☆☆☆
 
       IP成功植入主题公园是一件“心累”的活儿,容不得纸上谈兵。IP的质量和知名度必须高,是否拥有一大波的忠实粉丝,与主题公园的融合度是否够高,都将影响最终成效。
 
       吸粉法宝:寓教于乐迎合精细化培养理念
 
       成功范本:儿童剧场加速进MAll
 
       关键词:儿童剧
 
       现在家长的主体是80、90后,他们具有超强的消费意愿与精细化培养理念,养育孩子的理念也从以前的“养大”转向了“培育”,儿童产业链也从以饮食和服装为主,转向以娱乐与教育为重,这为儿童剧的发展提供了良好的土壤。
 
       根据从2015年至2017年连续三年的《中国演出市场年度报告》数据显示,三年来儿童剧演出场次、观众人数保持高速增长,票房呈几何增长,儿童剧已经发展成为最大戏剧市场。
 
       目前,儿童剧场正加速进MALL。其中,400座及以下小剧场精品模式走俏,一线城市为主力,《甲虫山谷》、《芝麻街歌舞秀》、《摩尔庄园》、《猪猪侠》、《海底小纵队》等海内外精品剧目,上座率均达100%,为购物中心抢占“熊孩子经济”强势引流。
 
       推荐指数:☆☆☆
 
       未来,家庭体验式消费将打破产品和时间上的孤立性,带动可重复、可持续消费,形成完整的儿童消费产业链条,从单一零售向多元体验转型,带动儿童剧进入发展“快车道”。